Процедура получения вида на жительство для иностранцев в Турции

Существенно упрощена процедура получения вида на жительство владельцам недвижимости. Согласно этому закону, в Турции иностранные физические лица могут приобретать в собственность недвижимость или получить в пользование чужое недвижимое имущество в соответствии со следующими условиями:

Принцип взаимности для иностранных лиц. Согласно ст. 35 Закона о собственности №2644 от ноября 1934 с изменениями и дополнениями от июля 2003, «иностранные физические лица и торговые компании, образующие юридическое лицо и созданные за рубежом в соответствии с законодательством своей страны, обладают правом приобретать недвижимое имущество, находящееся в пределах границ Турецкой Республики». Это означает, что турецкую недвижимость имеют право покупать граждане тех государств, законодательства которых позволяют приобретать недвижимость гражданам Турции. Это условие не является обязательным для лиц без гражданства, беженцев и лиц, осуществляющих инвестирование в сферу туризма Турции. Он предусматривает предоставление таких же прав гражданам другой страны, какие эта страна предоставляет турецким гражданам. То есть иностранец может приобрести недвижимость в Турции только в том случае, если страна, гражданином которой он является, юридически и фактически позволяет гражданам Турции приобретать недвижимость на своей территории.

В настоящее время Турция соблюдает принцип взаимности с 112 странами, включая Россию. Недавно российские власти разрешили турецким гражданам приобретать недвижимость в России на частное лицо, исключение составляют лишь земельные участки. Таким образом, с 1 января 2004 Россия вошла в список из 24 стран, физические и юридические лица которых могут приобретать в собственность здания на территории Турции (при покупке виллы или таунхауса земельный участок автоматически переходит в собственность покупателя).

Исключения в законе из принципа взаимности. При приобретении иностранными физическими лицами недвижимого имущества наличие условий взаимности не является обязательным для следующих категорий граждан:

  • Лиц без гражданства (по причине отсутствия государства, в отношении которого применяется принцип взаимности);
  • Лиц, обладающих статусом беженца. В соответствии с Законом №359 от 26.08.1961.
  • в. Иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих инвестирование в сферу туризма. Согласно ст. 8/Е Закона о поощрении туризма № 2634, при приобретении упомянутыми лицами недвижимого имущества в туристических районах и центрах принцип взаимности и другие, предусмотренные в отношении иностранцев, законодательные ограничения не применяются.

Турция присоединилась к Соглашению о юридическом статусе беженца от 28.07.1951 г., согласно ст.7/2 которого в отношении лиц, обладающим статусом беженца и прожившим на территории государства 3 года, принцип взаимности не применяется. При обращении заявитель должен предъявить документ, подтверждающий статус беженца.

Кратко о нас

Наша основная специализация - это судебное представительство по гражданским, арбитражным, уголовным делам, а также работа с юридическими лицами в области торгового и инвестиционного права. «RT Law Company» владеет разветвленной сетью партнерских компаний на всей территории Турции, в России, Украине, Белоруссии, Казахстане.

Контакты

+9 (0242) 238 49 59
+9 (0546) 224 16 74

Arapsuyu Mh. 5 Cd. Kaymaz Kardesler Sitesi B Blok No: 19 Kat: 5/12
Antalya/Turkiye

© 2017 RT-Lawcompany.
Все права защищены.