Закон о приобретении недвижимости в Турции иностранцами

Закон о приобретении недвижимости в Турции предусматривает покупку, продажу и наследование недвижимости для граждан России, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении и других стран. Процедура оформления занимает, приблизительно от 2 до 5 месяцев. Процесс покупки недвижимости в Турции для всех иностранных граждан одинаков. Согласно ст. 35 Закона о собственности №2644 от ноября 1934 с изменениями и дополнениями от июля 2003, «иностранные физические лица и торговые компании», образующие юридическое лицо, а также созданные за рубежом в соответствии с законодательством своей страны – обладают правом приобретать недвижимое имущество, находящееся в пределах границ Турецкой Республики на основе принципа взаимности. Это означает, что турецкую недвижимость имеют право покупать граждане тех государств, законодательство которых позволяют приобретать недвижимость гражданам Турции. Это условие не является обязательным для лиц без гражданства, беженцев и лиц, осуществляющих инвестирование в сферу туризма Турции.
Изменения в законе для иностранцев, покупка недвижимости для физических лиц
7 января 2006 в официальной турецкой прессе опубликован новый закон №5444, позволяющий иностранным физическим лицам приобретать недвижимое имущество на территории страны. Таким образом, подписанный накануне президентом Турции документ вступил в силу. Основные изменения по сравнению с предыдущим законом касаются продажи земельных участков в Турции. Теперь максимальная площадь участка, который может быть продан иностранцу или фирме с участием иностранного капитала, ограничена 25 тыс. кв. м. Также изменена и существенно упрощена сама процедура оформления покупки недвижимости в Турции. Разрешение на покупку недвижимости иностранцам будет выдаваться непосредственно в Кадастровом управлении и одновременно оформляться TAPU.

15 июля 2008
Закон Республики Турция – Закон о Земельной Собственности No 2644
Изменения в Законе о Земельной Собственности No 2644
Опубликован в «Официальной Газете» Турция № 26937 15 июля 2008
Дата принятия: 03/07/2008
Постановление No 5782
Закон о земельной собственности Турции No 2644 от 22.12.1934 был изменен в статье 35, пунктах 7 и 8.


Иностранные подданные физические лица и иностранные предприятия, зарегистрированные по законам своей страны – юридические лица- владельцы торговый предприятий не имеют права приобретать недвижимое имущество в следующих зонах; системы водоснабжения, энергоснабжения, земледелия, природные ресурсы и месторождения, местности, имеющие историческое, духовное и культурное значение, особые охраняемые зоны защиты флоры и фауны, уязвимые и стратегически важные районы общественно-политического значения, недвижимость, охраняемая государством, пограничные территории, связанные с ними общественные институты и устройства, зарегистрированы в основных координатных картах и планах, сделанных по запросу и под ответственность Совета Министров.
Иностранные подданные физические лица имеют право приобретения в постоянное пользование недвижимости в центральных и основных районах, в пределах реализованного и перспективного планов застройки местности, из расчета земельных площадей до десяти процентов.
Совет Министров, принимая во внимание фундаментальные, экономические, культурные, охраняемые ценности, земледелие и окружающую среду, несет ответственность за не превышение вышеуказанной квоты по продаже. Главное Кадастровое Управление и конституционно связанные с ним Министерства и ведомства, их представители входят в состав комиссии, которая при ответственности Совета Министров разрабатывает постоянные общественные структуры и системы и, исследуя спрос и предложение на рынке, может подать запрос Совету Министров.
Военные зоны, зоны военно-стратегического значения с поправками из закона, их карты и координатные значения находятся в юрисдикции Министерства Обороны, особые охраняемые зоны, их карты и координаты – в юрисдикции Министерства Внутренних Дел, они предоставляют данные в Главное кадастровое Управление и связанным с ним ведомствам.
Изменения в законе: Статья 36 закона о земельной собственности Турции
Статья 36 – Иностранные инвесторы, зарегистрированные как учредители, либо участники предприятий, юридические лица, владельцы компаний, осуществляют свою деятельность в соответствие с Уставом предприятия и имеют право приобретать и пользоваться недвижимостью. Недвижимость, приобретенная на иностранное юридическое лицо в Турции может быть использована или передана на долгосрочное пользование другому иностранному юридическому лицу или предприятию с иностранным капиталом на таких же законных основаниях. Зарегистрированные в Турции предприятия с иностранным капиталом, владельцы недвижимого имущества, предприятия, с иностранными партнерами и соучредителями, иностранные представительства компаний, Осуществляют сделки с недвижимостью согласно 35 статье Закона.
Согласно Закону 2565 О Запрещенных Военных Зонах и Зонах Безопасности от 18/12/1981 и сохраняя его секретность, запрещенные военные зоны, зоны безопасности и упомянутая в данном законе в рамках 28 статьи, недвижимость находящаяся в стратегических зонах относится к юрисдикции Генерального Штаба и подведомственных ему управлений, особые охраняемые зоны и недвижимость, находящаяся в них, выдается с разрешения местного губернатора.
Все сделки связанные с недвижимостью, находящейся в особых охраняемых зонах государственного значения подвластны местному губернатору и осуществляются через комиссию, создаваемую из соответствующих отделов.
Недвижимость, приобретенная или используемая в противоречии с данной статьей Закона и ограничивающая данное право, передается на рассмотрение Министерству Финансов и аннулируется в оговоренный срок через владельца, по истечении срока аннулируется посредством компенсации владельцу стоимости имущества.
Процедура и руководство к действию данных статей разрабатывается Казначейством, Министерством Внутренних Дел, Министерство Благоустройства и Заселения и Министерством Национальной Обороны.
3. Принята временно введенная статья.
Временная статья 3- Руководствуясь пунктом 7 статьи 35 данного Закона, иностранные подданные физические лица и иностранные предприятия, зарегистрированные по законам своей страны- юридические лица, владельцы недвижимости и имеющие ограниченные права во владении недвижимостью по земельным площадям, соответствующие структуры и подразделения и губернаторы в пределах реализованного и перспективного планов застройки местности, не позднее 3 месяцев со дня введения данного закона должны предоставить комиссии информацию об оставшихся земельных площадях.
Иностранные подданные – физические лица, желающие приобрести самостоятельную недвижимость в центральных и основных районах для постоянного пользования пока Закон не вступит в силу, могут ее оформить согласно статье 35 настоящего Закона.
4. Данный Закон вступает в силу с момента опубликования.
5. Данный Закон претворяется в жизнь Советом Министров.
Изменения к закону о приобретении недвижимости
иностранцами в Турции в собственность. Квоты для иностранцев определены.
Турецкий парламент в срочном порядке пытается разрешить ситуацию, сложившуюся в сфере недвижимости после решения Конституционного суда Турции о временном запрете на продажу иностранцам недвижимости.
Поскольку прием и рассмотрение документов на получение свидетельств о праве собственности продолжается (ТАПУ) и в Кадастровом Управлении уже скопилось немало заявлений, ожидающих очереди для подписания.
Намеченные законодателями поправки и изменения поначалу затрагивали только квоты на распределение земельных площадей (согласно Турецкому законодательству имея квартиру в жилом доме, владелец автоматически становится собственником определенной доли земли, закрепленной за данной собственностью). Так до последнего времени 5% общей площади как пригодной для строительства, так и непригодной было разрешено отдать во владение иностранным физическим и юридическим лицам. В новом законопроекте квота увеличена до 10% и за основу берутся только пригодные для строительства площади.
Конституционный суд Турции своим решением добивается от законодателей не только приведения законов в соответствие, но и упорядочения и в какой то мере упрощения процедур оформления. Так уже сейчас всплыло много наболевших вопросов, до последнего времени не поднимались, поскольку большая часть времени работы бюрократического аппарата требовалось на подписание и передачу бумаг из одного места в другое, что привело к избыточной бюрократической волоките. В настоящее время вся ответственность за это возложена на Совет Министров и он в свою очередь уже сейчас определил общую схему действий.
Реальным шагом на пути к разрешению данной ситуации является то, что уже сейчас принято решение об определении четких границ для территорий, запрещенных для проживания иностранным физическим и юридическим лицам. Это территории, имеющие стратегическое культурно-историческое и экологическое значение. Ответственность за определение точных координат таких участков возложена на Министерство Обороны. И в связи с изменением квот Главное Кадастровое Управление через свои подразделения до конца января 2009 должно предоставит Совету Министров по районам и областям точные площади земель, соответствующие данной квоте, беря во внимание развитие инфраструктур и экономической ситуации на местах.

Кратко о нас

Наша основная специализация - это судебное представительство по гражданским, арбитражным, уголовным делам, а также работа с юридическими лицами в области торгового и инвестиционного права. «RT Law Company» владеет разветвленной сетью партнерских компаний на всей территории Турции, в России, Украине, Белоруссии, Казахстане.

Контакты

+9 (0242) 238 49 59
+9 (0546) 224 16 74

Arapsuyu Mh. 5 Cd. Kaymaz Kardesler Sitesi B Blok No: 19 Kat: 5/12
Antalya/Turkiye

© 2017 RT-Lawcompany.
Все права защищены.