Положение брачно-семейного законодательства Турции

Брак регистрируется в отделе актов гражданского состояния муниципалитета в городах и в управлении совета старейшин в деревнях. Согласно закону, религиозного обряда бракосочетания наравне с государственными не существует, но желающие могут его совершить. Многобрачие в Турции гражданским законом запрещено.

Для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц. Вступающих в брак и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается с
18 лет. Законом предусматривается снижение брачного возраста. Если жениху
17 лет, а невесте 15 лет, они могут вступить в брак по разрешению родителей. Если, например, жениху 26 лет, а невесте 14 лет. То в этом случае для заключения брака необходимо не только разрешение родителей, но и соответствующее решение суда.

Турецкое законодательство предусматривает заключение браков независимо от вероисповеданий жениха и невесты.

При подаче заявления со стороны обоих будущих супругов, ими предоставляются также документы о том, что они не состоят в браке, и разрешение родителей и решение суда, если они не соответствуют установленному законом возрасту для бракосочетания, о разводе, если состояли до этого в браке, а также, если это имело место, о смерти соответственно бывшего мужа или жены.

Турецкое законодательство предусматривает тюремное заключение от 3 месяцев до 2 лет чиновников государственных органов записи актов гражданского состояния, если они оформили брак лицам, которым по каким-либо причинам запрещено было оформить этот брак.

Если женатый мужчина намерен заключить религиозный брак с другой женщиной, скрывая свой настоящий законный брак, то он может быть осужден судом, согласно закону, от 6 месяцев до 3 лет.

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке, между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами, между лицами, из которых хотя бы одно признано врачом больным душевно, между родными братьями и сестрами, сводными братьями и сестрами по отцовской и материнской линии, племянниками и племянницами с родными тетями и дядями. Мужчина не имеет права жениться на удочеренном, а женщина – на усыновленном ребенке. Приемный отец не может также жениться на жене приемного сына в случае его смерти.

Молодой человек или девушка, не имеющие родителей, но имеющие опекунов и не достигшие совершеннолетия, не могут заключить брак без их согласия. Однако в случае отказа они имеют право обратиться в судебные органы, с согласия которых могут вступить в брак.

Законодательство предусматривает браки турецких граждан с иностранцами на тех же условиях, которые существуют в Турции. Кроме того, считаются действительными браки турецких граждан, зарегистрированные в другом государстве. Однако эти браки в обязательном порядке должны регистрироваться и в турецких государственных органах. На брак с иностранцами согласия компетентного государственного органа не требуется. Лицо, желающее вступить в брак с иностранцем, обязано получить справку в отделе записи актов гражданского состояния, подтверждающую, что оно не состоит в другом браке. Срок действия такой справки 6 месяцев. Иностранцы, вступающие в брак с турецкими гражданами, также обязаны предоставить такую справку компетентному государственному органу, регистрирующему этот брак. Если иностранка вышла замуж за турецкого гражданина, она может стать гражданкой Турции, иметь двойное гражданство или сохранить гражданство своей страны. Турецкие граждане, постоянно проживающие за границей, но вступающие в брак в Турции, оформляют соответствующие документы в тех местах, где они родились или где проживает в последнее время их отец.

По имеющимся данным регистрация браков с иностранцами ограничена некоторым категориям турецких граждан, в частности, сотрудникам внешней разведки (НРО).

Брак может быть признан недействительным при нарушении условий его заключения. Решение о недействительности брака принимают судебные органы. Однако, если супруги устраняют нарушения, допущенные при заключении брака, они обращаются в суд, который принимает решение о действительности брака.

Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей ребенка по достижению им совершеннолетия. При установлении отцовства ребенку присваивается фамилия усыновителя. Законом предусмотрено присвоение отчества.

Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители обязаны воспитывать детей, заботиться об их физическом развитии и обучении. Они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей. Порядок разрешения споров между родителями по вопросам местожительства и воспитания детей устанавливается судебными органами.

Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке.

Турецкое законодательство устанавливает, что ребенок, один из родителей которого к моменту его рождения является турецким гражданином, приобретает турецкое гражданство, независимо от того, родится ли он на территории Турции или за ее пределами. Он также считается турецким гражданином по материнской линии, если не смог приобрести гражданство отца. Дети, родившиеся на территории Турции, но не получившие гражданства родителей по истечению одного года после рождения, являются гражданами Турции. Дети, находящиеся на территории Турции, считаются родившимися в Турции, если не установлено место их рождения. Если у иностранки, вступившей в брак с турецким гражданином и ставшей турецкой гражданкой, до вступления в брак были несовершеннолетние дети, то они становятся гражданами Турции в случае смерти отца, или, если отец и ребенок являются лицами без гражданства. Несовершеннолетние дети становятся гражданами Турции, если их отец принят в турецкое гражданство. Однако. Если мать вступает в турецкое гражданство, то ее несовершеннолетние дети становятся гражданами Турции в случае смерти отца или отсутствия сведений о его местонахождении, или если отец и ребенок не имеют гражданства и если это не противоречит национальным законам. Если до вступления в брак с иностранцем у турецкой гражданки были несовершеннолетние дети, то с утратой ею турецкого гражданства, дети утрачивают турецкое гражданство в случае смерти отца, или, если отец не известен или является лицом без гражданства. В этих случаях дети старше 15 лет должны дать свое согласие в письменной форме. Несовершеннолетние дети утрачивают турецкое гражданство, если их отец выходит из турецкого гражданства. В результате выхода отца или матери из гражданства дети сохраняют турецкое гражданство. Турецкое законодательство признает за детьми право восстановления турецкого гражданства. Лишение гражданства одного из супругов не влияет на гражданство детей. В случае, если несовершеннолетние дети утратили турецкое гражданство по материнской линии в связи с тем, что их мать вышла из турецкого гражданства после заключения брака с иностранцем, они вновь становятся турецкими гражданами после восстановления их матерью турецкого гражданства. Дети, родившиеся от турецкой гражданки, считаются турецкими гражданами. За детьми, которые приобрели иностранное гражданство по линии отца, признается право выбора турецкого гражданства по достижению ими совершеннолетия.

Наследственные дела в связи со смертью рассматриваются судом того района, в котором жил последнее время умерший и все вопросы наследства, которые могут возникнуть в будущем будут решаться только этим судом. Согласно закону, наследователями могут быть дети, получающие равную долю от наследства, и один из супругов, оставшийся в живых. Если наследник остается вместе с детьми, он может получить половину наследства в виде недвижимого имущества или ¼ часть движимого имущества. Если наследователь остается вместе с родителями или братьями и сестрами умершего, он может получить ¼ часть движимого имущества от наследства. Если не осталось никого из родственников, наследователь может получить все наследство. Наследователем является в равной степени как родной ребенок, так и усыновленный. Незаконнорожденный ребенок является законным наследователем матери. Однако, чтобы ребенок мог стать наследователем отца, необходимо установление отцовства. Если у супругов нет детей и родителей, их наследователями становятся дедушки и бабушки. Если таковых не имеется, то наследство переходит государству, компетентные органы которого в будущем определяют его судьбу.

Вопросами прекращения брака занимается суд и отдел записи актов гражданского состояния муниципалитета. Брак прекращается вследствие смерти или при жизни супругов путем развода по заявлению одного из них, в случае установления судом, что брак был заключен под давлением родителей и т.д. Причинами развода могут быть супружеская измена. Уголовное преступление одного из супругов или оставление им семьи, душевная или физическая болезнь, отсутствие средств к существованию. В том случае, если один из супругов открыл судебное дело о разводе, судья имеет право определить срок, в течение которого муж и жена могли бы изменить свое решение для сохранения семьи. Если муж и жена намерены расторгнуть брак, то и в этом случае суд имеет право определить срок для выявления виновного в разводе, последствия для которого могут выразиться в выплате финансовой компенсации или определение срока, в течение которого виновное лицо не имеет право на заключение нового брака. После расторжения брака в суде требуется последующая регистрация развода в отделе записи актов гражданского состояния. При вынесении решения о разводе суд принимает во внимание несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. Как правило, после развода по решению суда муж берет на себя расходы на содержание и воспитание детей. Жене, изменившей свою фамилию при вступлении в брак после его расторжения, присваивается добрачная фамилия. С согласия мужа и по решению суда она может оставить фамилию мужа. Общая собственность супругов делится поровну. Средства на содержание разведенного супруга, если он физически здоров. Не взыскиваются. После развода суд определяет срок не менее 1 и не более 2 лет, в течение которого один из супругов, виновный в расторжении брака, не может заключить новый брак.

Закон о гражданстве регулирует также вопросы усыновления и удочерения. Лицо, желающее усыновить ребенка, должно быть не моложе 35 лет. Усыновляются и удочеряются только незаконнорожденные дети. Закон требует, чтобы разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым была не менее 18 лет, т.е. усыновитель должен быть старшего усыновляемого не менее, чем на
18 лет. Лицо, делающее усыновить ребенка, обращается в мировой суд и просит разрешения на оформление необходимых в этом случае документов. Суд определяет возможность усыновления ребенка данными родителями и затем дает разрешение на оформление документа об усыновлении, который в обязательном порядке заверяется нотариусом. Таким образом, для полного оформления документа об усыновлении необходимо иметь решение суда, копии удостоверений личности и фотографии. Документ об усыновлении оформляется, подписывается родителями и заверяется в нотариальной конторе. Затем родители с документами об усыновлении и решением суда обращаются в отдел записи актов гражданского состояния муниципалитета и регистрируют там усыновленного ребенка. В законе подчеркивается, что если родители нарушают возрастную разницу между собой и усыновляемым ребенком, против них возбуждается дело в суде. Усыновляемому ребенку присваивается фамилия родителей. Признание усыновления недействительным, условия отмены усыновления, а также последствия отмены устанавливаются в судебном порядке.

Кратко о нас

Наша основная специализация - это судебное представительство по гражданским, арбитражным, уголовным делам, а также работа с юридическими лицами в области торгового и инвестиционного права. «RT Law Company» владеет разветвленной сетью партнерских компаний на всей территории Турции, в России, Украине, Белоруссии, Казахстане.

Контакты

+9 (0242) 238 49 59
+9 (0546) 224 16 74

Arapsuyu Mh. 5 Cd. Kaymaz Kardesler Sitesi B Blok No: 19 Kat: 5/12
Antalya/Turkiye

© 2017 RT-Lawcompany.
Все права защищены.