Порядок расторжения брака

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВОДА В ТУРЕЦКОМ ПРАВЕ
Основания для расторжения брака в Турецком законодательстве делятся на частные и общие, которые регулируются ст. 161-166 Гражданского кодекса Турции-ГКТ (Madeni Kanunu).
Частными основаниями развода являются: измена, покушение на жизнь, скверное поведение или поведение, задевающее честь супруга, совершение преступления, постыдный образ жизни, оставление и душевное заболевание.
Общими основаниями являются: распад супружеского союза, развод по согласию обеих сторон, раздельное проживание супругов в течении трех лет после отказа суда на заявление о разводе .
Согласно ст. 161 ГКТ, если один из супругов совершит измену, то другой супруг имеет право подать заявление на развод. Измена – это половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом. Половые отношения с лицом того же пола не считается изменой . Если супруг в течении срока от шести месяцев до пяти лет с того момента, когда стало известно о причине, которая может стать причиной развода, не подал заявление на развод, то он теряет это право. Если измена была совершена единожды, то началом срока считается день совершения измены. Если измена повторяется, то началом срока считается день завершения отношений, ставших причиной развода . Если сторона прощает супруга, совершившего измену, то она теряет право подачи на развод. Прощение может быть выражено как в устной форме, так и в письменной.
Ст. 162 ГТК регулирует три основания для расторжения брака. Согласно ее положениям,
«Если один из супругов совершит покушение на жизнь, будет скверно относится или его поведение будет задевать честь другого, то у последнего есть право подать заявление о разводе».
Покушение на жизнь – это действие, совершаемое с целью лишить жизни супруга. При этом, покушаемое лицо должно желать смерти супруга.
Другой причиной развода является скверное отношение супруга, что включает в себя такие действия как: бить, долгое время держать взаперти, связывать руки и ноги, оставлять без еды. Скверное отношение отличается от покушения на жизнь тем, что оно не преследует цели убить или сподвигнуть на самоубийство.
Третьей причиной развода, определенной в этой статье, является поведение, задевающее честь супруга, что означает оскорбление, унижение его достоинства. Такое поведение может включать в себя следующие действия: гонение из дома, оскорбление супруга. Эти действия могут быть выражены как в письменной, так и в устной формах. Положения ст. 161 ГКТ о давности и прощении применяются и к этим трем причинам развода.
Согласно решению Верховного суда в отношении поведения, задевающего честь супруга, «…супруга подала заявление о разводе по причине измены супруга с молодой девушкой. …заявление супруги признано необоснованным, т.к. в результате медицинской проверки был выявлен факт, что девушка является девственницей. Истец не смогла обосновать свое заявление и, таким образом, незаконно и необоснованно обвинила супруга, чем задела его честь. По причине необоснованной жалобы и обвинения супруги, была задета честь супруга, в результате чего, их дальнейшая совместная жизнь не представляется возможной. Таким образом, суд обязан вынести решение о разводе…» .
Ст. 163 ГКТ регулирует такие причины развода как совершение преступления и ведение постыдного образа жизни. Эта статья гласит: «Если один из супругов совершил мелкое преступление или ведет постыдный образ жизни, что является недопустимым для другого супруга, в результате чего совместное проживание является невозможным, то у него есть право подать иск о разводе». Использованный в законе термин «мелкое преступление» означает мелкое позорящее преступление. Согласно ст. 76/2 Конституции Турции, под «мелкими позорящими преступлениями» подразумеваются такие преступления как: обманное присвоение чужого имущества, вымогательство, взятка, воровство, мошенничество, подлог, нечестное поведение, фиктивное банкротство . Закон не предусматривает срока давности в случае подачи иска о разводе по этим причинам. Другое выражение «вести постыдный образ жизни» означает жить в противоречии с понятиями морали общества, чести и достоинства личности . Совершение преступления и ведение постыдного образа жизни могут иметь место и до брака. Однако, для того, чтобы одно из этих действий могло стать основанием для развода, совершение этих действий должно произойти в период брака. В случае наступления одной из причин, супруг имеет право подать иск о разводе на основании того, что дальнейшая совместная супружеская жизнь невозможна.
Согласно ст. 164 ГКТ, если один из супругов оставит другого супруга с целью избежания выполнения своих супружеских обязанностей, или без какой-либо уважительной причины оставит супруга и не вернется в течении срока не менее шести месяцев, и если такая ситуация продолжится и, в результате чего, сделанный официальный запрос судьи о возвращении супруга, останется без ответа, оставленный супруг имеет право подать на развод. «Оставленный супруг» употребляется не в значении разлученных на время супругов, а в значении супругов, которые прекратили совместное проживание. Прохождение военной службы, отбывание в тюрьме, отсутствие по причине болезни, командировка и т.п. являются отдалением супругов, но не оставлением . Если срок оставления длится не менее шести месяцев, то оставленный супруг может обратиться в суд с просьбой отправить супругу официальный запрос о возвращении. Такой запрос содержит приглашение супруга вернуться в общий дом, а также - последствия его невозвращения. В течении последующих 2 месяцев супруг может вернуться в дом совместного проживания супругов. В случае, если оставленный супруг по какой-либо причине считает, что этот запрос является недействительным, то он имеет право отправить повторный запрос о возвращении. В соответствии со ст. 164 ГКТ, супруг, желающий подать повторный иск о расторжении брака, не имеет права направлять официальный запрос до истечения срока шести месяцев, (два, из которых, были предусмотрены на возвращение супруга после отправки первого запроса), а также, не имеет права подавать заявление о разводе в течении четырех месяцев после отправки повторного запроса. Если супруг, которому отправляется этот запрос, находится зарубежом, то запрос о возвращении должен быть отправлен в страну его проживания.
Суд не имеет права решать о расторжении брака по заявлению одной стороны. Для того, чтобы получить решение о расторжении брака, необходимо наличие вины супруга, в противном случае, суд не вынесет решение о разводе. Однако, в случае, если ни один из супругов не совершил нарушения, то возможен развод по обоюдному желанию. На судебном рассмотрении дела о разводе присутствие обеих сторон обязательно. А также, в случае, если основанием для развода является измена, то рассмотрение дела не может происходить только в письменном виде, присутствие обеих сторон на слушании дела обязательно, потому как судья желает выслушать волю обоих супругов в отношении развода.
Согласно ст. 165 ГКТ, если по причине психического расстройства супруга, совместная жизнь становится невозможной, болезнь не поддается лечению, что подтверждено отчетом официального медицинского учреждения, то в таком случае, супруг имеет право подать заявление о расторжении брака. Такими болезнями могут быть лишь те, которые не поддаются лечению как шизофрения или паранойя. В случае подачи заявления о расторжении брака по причине психического расстройства супруга, истец обязан доказать, что совместная жизнь с больным супругом стала невозможной.
Ст. 166 ГКТ регулирует одно из общих оснований для расторжения брака – распад супружеского союза. Если супруги не могут укрепить свой супружеский союз, распавшийся с момента его основания, то любой из супругов имеет право подать иск о разводе. Если вина в распаде брака в большей степени лежит на истце, то у ответчика есть право выступать против этого иска. В случае злонамеренного использования этого права ответчиком, а также, если в продолжении совместной жизни, с точки зрения защиты ответчика и детей, значения нет, то суд может вынести решение о разводе. При условии брака, длящегося не менее одного года, в случае обоюдного заявления супругов о разводе (развод по обоюдному согласию) или в случае согласия супруга на развод, супружеский союз считается распавшимся с момента его основания. И в этом случае судья для вынесения решения о разводе требует личное присутствие обеих сторон. Судья имеет право вносить изменения в договор супругов о разводе, принимая во внимание интересы супругов и их детей. Если судья по какой-либо причине отказал в иске о расторжении брака, и в течении трёх лет со дня вступления в силу этого решения супруги не живут совместно, то супружеский союз считается распавшимся с момента его основания и суд по заявлению одного из супругов может принять решение о разводе.

Как законно разводиться по-турецки?
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВОДА В ТУРЕЦКОМ ПРАВЕ
Основания для расторжения брака в Турецком законодательстве делятся на частные и общие, которые регулируются ст. 161-166 Гражданского кодекса Турции-ГКТ (Madeni Kanunu).
Частными основаниями развода являются: измена, покушение на жизнь, скверное поведение или поведение, задевающее честь супруга, совершение преступления, постыдный образ жизни, оставление и душевное заболевание.
Общими основаниями являются: распад супружеского союза, развод по согласию обеих сторон, раздельное проживание супругов в течении трех лет после отказа суда на заявление о разводе .
Согласно ст. 161 ГКТ, если один из супругов совершит измену, то другой супруг имеет право подать заявление на развод. Измена – это половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом. Половые отношения с лицом того же пола не считается изменой . Если супруг в течении срока от шести месяцев до пяти лет с того момента, когда стало известно о причине, которая может стать причиной развода, не подал заявление на развод, то он теряет это право. Если измена была совершена единожды, то началом срока считается день совершения измены. Если измена повторяется, то началом срока считается день завершения отношений, ставших причиной развода . Если сторона прощает супруга, совершившего измену, то она теряет право подачи на развод. Прощение может быть выражено как в устной форме, так и в письменной.
Ст. 162 ГТК регулирует три основания для расторжения брака. Согласно ее положениям,
«Если один из супругов совершит покушение на жизнь, будет скверно относится или его поведение будет задевать честь другого, то у последнего есть право подать заявление о разводе».
Покушение на жизнь – это действие, совершаемое с целью лишить жизни супруга. При этом, покушаемое лицо должно желать смерти супруга.
Другой причиной развода является скверное отношение супруга, что включает в себя такие действия как: бить, долгое время держать взаперти, связывать руки и ноги, оставлять без еды. Скверное отношение отличается от покушения на жизнь тем, что оно не преследует цели убить или сподвигнуть на самоубийство.
Третьей причиной развода, определенной в этой статье, является поведение, задевающее честь супруга, что означает оскорбление, унижение его достоинства. Такое поведение может включать в себя следующие действия: гонение из дома, оскорбление супруга. Эти действия могут быть выражены как в письменной, так и в устной формах. Положения ст. 161 ГКТ о давности и прощении применяются и к этим трем причинам развода.
Согласно решению Верховного суда в отношении поведения, задевающего честь супруга, «…супруга подала заявление о разводе по причине измены супруга с молодой девушкой. …заявление супруги признано необоснованным, т.к. в результате медицинской проверки был выявлен факт, что девушка является девственницей. Истец не смогла обосновать свое заявление и, таким образом, незаконно и необоснованно обвинила супруга, чем задела его честь. По причине необоснованной жалобы и обвинения супруги, была задета честь супруга, в результате чего, их дальнейшая совместная жизнь не представляется возможной. Таким образом, суд обязан вынести решение о разводе…» .
Ст. 163 ГКТ регулирует такие причины развода как совершение преступления и ведение постыдного образа жизни. Эта статья гласит: «Если один из супругов совершил мелкое преступление или ведет постыдный образ жизни, что является недопустимым для другого супруга, в результате чего совместное проживание является невозможным, то у него есть право подать иск о разводе». Использованный в законе термин «мелкое преступление» означает мелкое позорящее преступление. Согласно ст. 76/2 Конституции Турции, под «мелкими позорящими преступлениями» подразумеваются такие преступления как: обманное присвоение чужого имущества, вымогательство, взятка, воровство, мошенничество, подлог, нечестное поведение, фиктивное банкротство . Закон не предусматривает срока давности в случае подачи иска о разводе по этим причинам. Другое выражение «вести постыдный образ жизни» означает жить в противоречии с понятиями морали общества, чести и достоинства личности . Совершение преступления и ведение постыдного образа жизни могут иметь место и до брака. Однако, для того, чтобы одно из этих действий могло стать основанием для развода, совершение этих действий должно произойти в период брака. В случае наступления одной из причин, супруг имеет право подать иск о разводе на основании того, что дальнейшая совместная супружеская жизнь невозможна.
Согласно ст. 164 ГКТ, если один из супругов оставит другого супруга с целью избежания выполнения своих супружеских обязанностей, или без какой-либо уважительной причины оставит супруга и не вернется в течении срока не менее шести месяцев, и если такая ситуация продолжится и, в результате чего, сделанный официальный запрос судьи о возвращении супруга, останется без ответа, оставленный супруг имеет право подать на развод. «Оставленный супруг» употребляется не в значении разлученных на время супругов, а в значении супругов, которые прекратили совместное проживание. Прохождение военной службы, отбывание в тюрьме, отсутствие по причине болезни, командировка и т.п. являются отдалением супругов, но не оставлением . Если срок оставления длится не менее шести месяцев, то оставленный супруг может обратиться в суд с просьбой отправить супругу официальный запрос о возвращении. Такой запрос содержит приглашение супруга вернуться в общий дом, а также - последствия его невозвращения. В течении последующих 2 месяцев супруг может вернуться в дом совместного проживания супругов. В случае, если оставленный супруг по какой-либо причине считает, что этот запрос является недействительным, то он имеет право отправить повторный запрос о возвращении. В соответствии со ст. 164 ГКТ, супруг, желающий подать повторный иск о расторжении брака, не имеет права направлять официальный запрос до истечения срока шести месяцев, (два, из которых, были предусмотрены на возвращение супруга после отправки первого запроса), а также, не имеет права подавать заявление о разводе в течении четырех месяцев после отправки повторного запроса. Если супруг, которому отправляется этот запрос, находится зарубежом, то запрос о возвращении должен быть отправлен в страну его проживания.
Суд не имеет права решать о расторжении брака по заявлению одной стороны. Для того, чтобы получить решение о расторжении брака, необходимо наличие вины супруга, в противном случае, суд не вынесет решение о разводе. Однако, в случае, если ни один из супругов не совершил нарушения, то возможен развод по обоюдному желанию. На судебном рассмотрении дела о разводе присутствие обеих сторон обязательно. А также, в случае, если основанием для развода является измена, то рассмотрение дела не может происходить только в письменном виде, присутствие обеих сторон на слушании дела обязательно, потому как судья желает выслушать волю обоих супругов в отношении развода.
Согласно ст. 165 ГКТ, если по причине психического расстройства супруга, совместная жизнь становится невозможной, болезнь не поддается лечению, что подтверждено отчетом официального медицинского учреждения, то в таком случае, супруг имеет право подать заявление о расторжении брака. Такими болезнями могут быть лишь те, которые не поддаются лечению как шизофрения или паранойя. В случае подачи заявления о расторжении брака по причине психического расстройства супруга, истец обязан доказать, что совместная жизнь с больным супругом стала невозможной.
Ст. 166 ГКТ регулирует одно из общих оснований для расторжения брака – распад супружеского союза. Если супруги не могут укрепить свой супружеский союз, распавшийся с момента его основания, то любой из супругов имеет право подать иск о разводе. Если вина в распаде брака в большей степени лежит на истце, то у ответчика есть право выступать против этого иска. В случае злонамеренного использования этого права ответчиком, а также, если в продолжении совместной жизни, с точки зрения защиты ответчика и детей, значения нет, то суд может вынести решение о разводе. При условии брака, длящегося не менее одного года, в случае обоюдного заявления супругов о разводе (развод по обоюдному согласию) или в случае согласия супруга на развод, супружеский союз считается распавшимся с момента его основания. И в этом случае судья для вынесения решения о разводе требует личное присутствие обеих сторон. Судья имеет право вносить изменения в договор супругов о разводе, принимая во внимание интересы супругов и их детей. Если судья по какой-либо причине отказал в иске о расторжении брака, и в течении трёх лет со дня вступления в силу этого решения супруги не живут совместно, то супружеский союз считается распавшимся с момента его основания и суд по заявлению одного из супругов может принять решение о разводе.

Кратко о нас

Наша основная специализация - это судебное представительство по гражданским, арбитражным, уголовным делам, а также работа с юридическими лицами в области торгового и инвестиционного права. «RT Law Company» владеет разветвленной сетью партнерских компаний на всей территории Турции, в России, Украине, Белоруссии, Казахстане.

Контакты

+9 (0242) 238 49 59
+9 (0546) 224 16 74

Arapsuyu Mh. 5 Cd. Kaymaz Kardesler Sitesi B Blok No: 19 Kat: 5/12
Antalya/Turkiye

© 2017 RT-Lawcompany.
Все права защищены.