Система налогового законодательства Турции

Система налогового законодательства Турции позволяет защищать отдельных национальных производителей даже в условиях начавшейся либерализации рынков.

Главными инструментами протекционизма в Турции всегда выступала таможенная политика и весьма высокие таможенные налоги. И сегодня борьба с негативными последствиями постепенной либерализации экономики, в результате которой списки товаров с ограничением на импорт будут сведены к соответствию перечню требований ЕС, возложена именно на них.

Турция - удивительная страна, раскинувшаяся на стыке континентов, вобравшая в себя социальные и культурные традиции многих мировых цивилизаций, постоянно вынужденная выбирать между несколькими, часто соперничающими между собой вариантами своего развития. Эта цивилизационная пестрота отразилась и продолжает отражаться на всех сторонах жизни турецкого общества.

Говоря о бизнесе, всегда следует учитывать естественное для любой реальной экономики расхождение между существующими нормативными схемами и реальной практикой. Это тем более значимо в условиях Турции при наличии целого ряда факторов экстремального характера, грозящих в любую минуту непредвиденными последствиями. Среди этих факторов - угроза землетрясений, проблема курдского сепаратизма, то затухающий, то разгорающийся конфликт между сторонниками исламского и светского пути развития страны. Угрозы эти, однако, постоянны, а посему позволяют к ним приспособиться. Да и преимуществ для бизнеса в Турции все-таки немало, поскольку и турецкая экономика, несмотря на довольно сильный кризис последних лет, продолжает динамично развиваться.

Существующее в Турции налоговое законодательство во многом отражает стремление тамошних властей к интеграции в Европейский Союз. Оно стало инструментом реорганизации управления турецкой экономикой на принципах либерализации, открытой экономики, конвертируемости валюты, протекционизма в области экспорта, импорта, отдельных секторов национальной экономики, работающих на внутренний рынок, а также поощрения частных капиталовложений, приватизации и всемерного привлечения иностранных инвестиций. Однако не все желаемое достигается сразу после принятия соответствующих законов, что дает немало поводов для критики и сторонникам, и противникам глобализации, а также делает инвестиционный климат в стране достаточно прохладным.

ПОЛНОМУ ОБЛОЖЕНИЮ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ В ТУРЦИИ ПОДЛЕЖАТ ЛИШЬ ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ПОСТОЯННО ПРЕБЫВАЮЩИЕ В СТРАНЕ

Основными налогами в Турции являются подоходный, налог на корпорации, НДС, налоги на имущество, таможенные сборы и налоги. Поступления от первых трех составляют ныне 80% всех налоговых поступлений. Причем НДС является относительно новым - он был введен в 1980-е годы во время реформ Т. Озала, с 1983 года премьер-министра, а впоследствии - и президента Турции.

Налог на корпорации обеспечивает 15% налоговых поступлений турецкого бюджета, им облагается чистая прибыль государственных и частных компаний, кооперативов и т. д. Под категорию «частные фирмы» подпадают и смешанные компании с иностранными акционерами, поскольку почти все они зарегистрированы как турецкие фирмы. В том случае, если они зарегистрированы как филиал фирмы, центр которой находится вне страны, налог на них ограничивается доходами от деятельности в Турции. Ставка такого налога довольно высока - 46%.

Подоходный налог распространяется на физических лиц, получающих доходы от всех видов трудовой деятельности: в качестве работников наемного труда, лиц свободных профессий, предпринимателей, ремесленников, кустарей, кооператоров и т. д. Наемные работники уплачивают подоходный налог ежемесячно. Другие категории - в течение календарного года в марте, июне, сентябре тремя равными взносами. Действующая ставка колеблется от 25 до 50% годового дохода. Доходы, которое получает физическое лицо в течение календарного года из одного или нескольких источников, подсчитываются, суммируются и включаются налогоплательщиком в годовую декларацию. Речь идет о чистых доходах, получаемых в результате коммерческой, торговой, аграрной деятельности; заработной плате; чистых доходах от занятий свободными профессиями, чистой ренте от движимого или недвижимого имущества. При определении чистого дохода физического лица от коммерческой (т. е. предпринимательской, включая промышленную) деятельности за основу берется фактически полученный чистый доход. При подсчете чистого дохода с недвижимости принимается во внимание доход как в денежном, так и в материальном выражении. Отдельно в законе выделены доходы, получаемые в результате деятельности за границей.

Полному обложению подоходным налогом подлежат физические лица, имеющие постоянное место пребывания в стране. Под проживающими в Турции подразумеваются также те, кто находился в стране непрерывно более шести месяцев в течение календарного года, за исключением тех иностранцев, кто находился в Турции более шести месяцев, однако целями такого пребывания были временная служба или дело, или отпуск, отдых, лечение, путешествие. Особый раздел закона о подоходном налоге устанавливает случаи полного либо частичного освобождения от него. Речь идет о налоговых льготах для ремесленников, мелких крестьян, мелких торговцах и т. д.

Как выше отмечалось, налогоплательщиками при уплате основного налога в стране - подоходного - являются только физические лица. Второй по значимости налог - на добавленную стоимость - выплачивается физическими либо юридическими лицами на каждом этапе производства товаров и услуг и их распределения. При этом на каждом этапе облагается налогом вновь добавляемая доля стоимости продукта или услуги и на промежуточных этапах, как правило, налогоплательщиками оказываются чаще всего юридические лица, на завершающем этапе при покупке продукта и услуг как потребляемого товара платят и физические лица. Налог на корпорации - третий по значимости налог в стране - выплачивают только юридические лица.

МЕХАНИЗМ СБОРА НАЛОГОВ БОЛЕЕ ВСЕГО НАЛАЖЕН И РАСПРОСТРАНЕН В КРУПНЫХ ТУРЕЦКИХ ГОРОДАХ

В Турции предусмотрен тщательный контроль за деятельностью иностранных компаний. Законодательство о защите турецкой лиры требует от иностранных инвесторов в Турции постоянно информировать власти о своей коммерческой, финансовой деятельности, приобретении имущества, покупках, продажах и т. д. Специально оговаривается, что действующие в стране агентства и представительства компаний и лиц, проживающих вне Турции, свои доходы, полученные в Турции, могут переводить через банки и специализированные финансовые компании только после выполнения своих налоговых обязательств, т. е. вычета из указанных доходов сумм налогов и сборов.

Представители иностранных лиц в Турции, проживающих за границей и являющихся налогоплательщиками согласно турецкому законодательству, полностью ответственны за этих лиц в налоговом плане перед властями. Отсутствие указанных лиц на территории страны не освобождает их представителей в стране от задолженности.

Согласно ст. 9 «Закона о налоге с корпораций» в тех случаях, когда штаб-квартира, предприятие, официальное бюро, деловой центр и т. д. не находятся в Турции, но должны выплатить властям налог, Министерство финансов и таможни с целью гарантированного обеспечения выплаты названного налога может обязать произвести оплату тех лиц, которые имеют отношение к данной выплате.

Исполнительными государственными учреждениями в налоговой системе Турции являются местные финансовые инспекции («дефтер-дарлык») и налоговые управления («вергида-ирс»), учреждаемые генеральным управлением государственных доходов Министерства финансов и таможни в количестве, определяемом числом налогоплательщиков. Деятельность их регулируется «Законом о порядке сбора налогов», где основополагающим принципом налогообложения является регулярная выплата налоговой суммы, размер которой основывается на поданной налогоплательщиком в налоговое управление в письменном виде декларации.

Механизм сбора налогов более всего налажен и распространен в крупных городах страны, где действует основной контингент налогоплательщиков. Как правило, в ведении местного налогового управления находятся сбор подоходного налога, налога на корпорации, налога на добавленную стоимость, на наследование имущества, на транспортные средства, гербового налога, сбора при оформлении документов.

В дополнение к этим традиционным видам налогов и сборов налоговые управления отныне обязаны следить за отчислениями в Фонд развития и поддержки оборонной промышленности, Фонд поощрения социальной взаимопомощи и солидарности, Фонд поддержки ремесленников и др. Налоговые управления занимаются также вопросами возврата налога (включая НДС). В крупных городах на одно налоговое управление приходится примерно 25 тысяч плательщиков налогов.

УРОВЕНЬ ТАМОЖЕННЫХ ПРОТЕКЦИОНИСТСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ В ТУРЦИИ СНИЗИЛСЯ С 23,7% ДО 6,5%, ЧТО ВДВОЕ ПРЕВЫШАЕТ СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЕ

Говоря о таможенной политике Турции, следует отметить, что традиционно она имела протекционистский характер, а нехватка валюты диктовала высокие таможенные налоги. В настоящее время можно говорить о постепенной либерализации, рассчитанной на годы, в течение которых списки товаров с ограничением на импорт будут сведены к минимуму, (тем более, что это входит в перечень требований ЕС).

Импорт в Турецкую Республику регулируется ежегодно обновляемым «Правительственным решением о режиме импорта», а также соответствующей инструкцией, детально определяющей порядок импорта и необходимые формальности: получение лицензии, списки товаров «свободного» импорта, «по разрешению». В результате пересмотра списков ввозимых товаров ныне вновь стал возможен импорт готового оборудования и машин, ранее запрещенный из-за организации в стране их промышленной сборки. Были сняты ограничения на ввоз готовых легковых автомобилей, бытовой техники и т. п. Установленные при этом высокие так называемые фондовые наценки заметно влияют на розничную цену товара, но дают возможность властям не только поощрять экспорт, но и формировать «фонд массового жилищного строительства», предназначенный для финансирования программ жилищного строительства - немаловажной составляющей государственной политики для страны с динамично растущим населением. Отменен запрет и на импорт в страну так называемых «предметов роскоши» - сигарет, виски и некоторых других товаров, в результате чего спекуляция ими сократилась. Система фондовых наценок позволяет властям оперативно регулировать импорт, а вместе с ним и рынки соответствующих товаров, поощрять его либо тормозить, контролировать цены на местную продукцию, в необходимых случаях предупреждать повышение цен.

Инструкция по импорту предоставляет отдельные льготы: импорту в Турецкую Республику Северного Кипра, импорту для выполнения лизинговых соглашений, импорту для предприятий государственного сектора, импорту в рамках соглашений по линии НАТО и других аналогичных соглашений. Обращаясь за разрешением на ввоз товара, импортер вносит в соответствующий банк гарантийную сумму в турецких лирах, соответствующую 7-15% стоимости импортируемого товара (в зависимости от срока обращения) в валюте. В некоторых специально оговоренных случаях гарантийная сумма не вносится. Импортное разрешение действует шесть месяцев с даты выдачи.

Несмотря на серьезные шаги в сторону либерализации, не в последнюю очередь определяемые обязательствами Турции в отношении Общего рынка, членом которого она намерена стать, защитительный характер таможенного налогообложения сохраняется в значительной степени и сегодня. Стремясь выполнить упомянутые обязательства, Турция принимает меры к приближению таможенного налогообложения к действующему в странах Общего рынка. В последние годы постоянно освобождены от таможенного налога живой крупный рогатый скот, детское питание, портландцемент, каменный уголь и другие товарные статьи.

Налоги и сборы, предусмотренные таможенным законодательством, не взимаются при транзитной торговле как при ввозе товара, так и при его вывозе из страны. При транзитной торговле (при ввозе товара и его вывозе) никакие наценки не устанавливаются, кроме отчислений в Фонд поддержки экспорта и стабилизации цен.

В последнее время идет постоянный процесс видоизменения турецкого таможенного законодательства в свете требований Евросоюза. Подписанное в марте и ратифицированное Европарламентом в декабре 1995 года соглашение установило режим таможенного союза между Турцией и ЕС. В соответствии с ним были, во-первых, до нуля сведены пошлины во взаимной торговле промышленными товарами. Во-вторых, были полностью ликвидированы количественные ограничения, в частности, квоты на турецкую текстильную продукцию, а также контингенты, ограничивавшие импорт турецких продуктов нефтепереработки. В-третьих, Турция начала применять в отношении импорта из третьих стран Единый внешний тариф Евросоюза. Таким образом, средний уровень протекционизма для Турции снизился с 23,7% до 6,5% (предусматривается, что впоследствии все страны ЕС и Турция, исходя из решений Уругвайского раунда ГАТТ/ВТО, в целях поощрения всемирного торгового процесса снизят защитные коэффициенты до 3,5%).

В то же время для страны был установлен внешнеторговый режим, несколько отличающийся от действующего в Евросоюзе. Прежде всего, перечисленные выше меры либерализации взаимной торговли распространяются только на промышленные товары (для аграрной продукции был установлен особый режим). Однако определенные особенности имеет и режим по некоторым видам промышленных изделий. Также исключение было сделано для продукции так называемых «чувствительных отраслей», по ряду категорий которой Турция до сих пор сохраняет более высокие тарифы, чем предусмотрено ЕВТ.

Кратко о нас

Наша основная специализация - это судебное представительство по гражданским, арбитражным, уголовным делам, а также работа с юридическими лицами в области торгового и инвестиционного права. «RT Law Company» владеет разветвленной сетью партнерских компаний на всей территории Турции, в России, Украине, Белоруссии, Казахстане.

Контакты

+9 (0242) 238 49 59
+9 (0546) 224 16 74

Arapsuyu Mh. 5 Cd. Kaymaz Kardesler Sitesi B Blok No: 19 Kat: 5/12
Antalya/Turkiye

© 2017 RT-Lawcompany.
Все права защищены.